2019.05.30
京都女子大の矢野先生に造形研修をしていただきました

京都女子大学教授の矢野先生をお招きして、研修をしていただきました。
今回は、絵画技法について、一つずつ、実践を交えながら、教えていただきました。
私たちも学生時代のどこかで、見聞きした技法や、今まで子ども達と一緒に挑戦してきたものがありましたが、改めて教えていただくと「なるほど!」「そういった使い方もあるんだな」と新たな発見をすることがたくさんありました。
先生たちもみんな、少しでも自分のものとしようと、一生懸命、矢野先生の話を聞いたり、メモを取ったりしていました。その姿からは「ここで得た知識、技術を子ども達に還元したい!」という熱い思いが感じられました。
これからも、子ども達が遊びを通して、楽しく活動できるように、私たちが考え、努力し、アイデアを大切にしながら、今回教えていただいた技法を保育に活かしていきたいと思います。