2019.12.10
カプラ研修

エール株式会社より、講師の先生にお越しいただき、カプラ研修をしていただきました。
先生達みんなで参加し、カプラの遊び方や、子ども達の取り組み方など、実践を交えながら教えていただきました。カプラとは、フランス生まれの木の造形遊具で、魔法の板カプラブロックとも呼ばれているものです。幼稚園にも、たくさんのカプラがあり、様々な場面で、子ども達の遊びに使われています。

「子ども達が楽しく遊ぶためには、まず、先生たちがカプラって楽しい!と、思ってもらうことが大切です」という講師の先生のお話しもあり、先生達も実際に活動しながら、楽しく一つずつ、学んでいきました。
基本的なことから、こうするともっと楽しいということまで、たくさんのことを詰め込んで教えていただき、子ども達と一緒に遊ぶ日がとても楽しみになりました。
一人で遊ぶ楽しさはもちろん、協力して遊ぶ楽しさも感じながら取り組み、時間があっという間に過ぎていきました。
今回、私たち保育者の得た学びと、子ども達の持っている素晴らしい発想を合わせると、ますますカプラ遊びが発展していくことだと思います。
講師の居関先生、ありがとうございました。