2024.06.26
母校のキャリアガイダンスに参加しました。

6月22日(土)に、母校の高校で行われたキャリアガイダンスに参加しました。今回は、医師・弁護士・エンジニア・マスコミ関係など、様々な分野で活躍している卒業生が参加し、実際の仕事内容について学生へ講義が行われました。
 私からは現場で働く保育教諭として、なぜ保育教諭という仕事を選んだのか、一日の仕事内容、保育のやりがいなど、自分の体験談を通してこの職業の魅力が伝わるように話をしました。講義終了後には質疑応答も行い、進路について相談をしてくれた学生もいました。ブレイクタイムとして「グーチョキパー」「とんとんアンパンマン」の手遊びを行った際は、学生たちも童心に帰って楽しんで参加してくれました。
 今回のキャリアガイダンスで、学生が少しでも保育教諭という仕事に興味を持ち、保育を志すきっかけとなればと思います。今後も、教育実習やインターンシップに参加する学生に、保育教諭の魅力が伝わるような指導を心がけていきます。(文責:伊藤)