研究・実践発表
2022.11.08
研究論文が掲載されました
入園予定園での在園児交流型子育て支援プログラムが未就園児保護者に与える影響―プログラムに参加した未就園児保護者の感想文の分析よりー

本稿は当園での保育実践を基にした論文で、広島大学 幼年教育研究年報に掲載されました。。当園では、入園予定の親子に対して、移行支援的な子育て支援プログラムを入園前に提供しています。入園予定者の親子が在園児と触れ合ってもらうことで、園の雰囲気や子どもの様子を感じてもらったり、保育実践を体験してもらったりする機会になっています。その中で、保護者の皆さんがどのようなことを感じ、考え、その結果、意識がどのようになるのかを明らかにしました。入園予定者に行う子育て支援プログラムであるため、その特徴が明らかになっています。運営側にとっては、一日入園を行う参考になるのではないかと思います。

やまなみ幼稚園 理事長・園長 田中 文昭