預かり保育

働いていたって、やまなみ幼稚園

当園に入園されたご家庭の約1/4のお母様が仕事をされています。(入園アンケートより)
 やまなみ幼稚園では働くお母さんを応援しています。保育がある平日も朝はAM7:30からお子さんを預かることができます。
 夜は最長PM6:30まで預かれる体制を整えています。また、夏休み、冬休み、春休みの長期休暇中も平日と同様の時間、お子さんをお預かりします。
 働くお母さんのお子さんでも十分に預かることのできる体制を整えています。

確かな保育内容

預かり保育は2007年の学校教育法の改正により、「幼稚園教育の基本を踏まえて実施する教育活動」であると位置づけられました。
 やまなみ幼稚園では「ただ、預かるだけではなく、子どもにとって意味のある活動」となるように、普段の預かり保育では幼稚園教諭と保育士の両方の資格をもった専任の預かり保育担当者が預かり保育の指導案を作成して取り組んでいます。
 また、長期休暇中の預かり保育では、季節感を大事にした預かり保育を全教員がチームを作って指導計画を作成して実施しています。
充実した保育活動で子ども達を迎えています。

預かり保育について

楽しいことがいっぱいの預かり保育!子どもたちがワクワク、ドキドキする内容が盛りだくさん!でも楽しいだけではありません。異年齢集団だからこそ出来るカリキュラムを用意しています。

通常の預かり保育

戸外遊びではルールのあるあそびを仲間でしたりボールやバルーンを使ったり・・・さまざまな集団遊びを取り入れています。一方、室内ではグループ活動やペアワークを取り入れ仲間意識を育み、子ども達が自分で気付き、考え、自発的に行動していけるようなカリキュラム構成にしています。
通常の預かり保育時間 降園時刻〜PM6:00 ※最長PM6:30まで可能
AM7:30~ 早朝の預かり保育も行っています。
費用
  • 【1号】 1日500円
    • 1号の場合でも働かれている場合には、新2号の申請をすることで、1日450円、月最大11,300円まで、国より補助が出ます。
  • 【2号短時間】 ⇒ お問い合わせください
  • 【2号標準時間】 ⇒ 基本保育料に含まれます(無償)
申込 当日申し込み可能
  • AM7:30やAM8:00からの早朝の預かりとPM6:00を超える預かりの場合は別途申し込みが必要です。またこれらの預かり保育は、1号認定や、2号短時間の場合、別途費用が必要となります。

長期休暇中の預かり保育も充実

全参加者によるダイナミックな共同画やテーマを決めての共同制作など、普段の保育ではなかなかできないことを異年齢での関わりを最大限に生かして取り組めるように週ごとにテーマを設けてカリキュラム構成を行っています。
長期休暇預かり保育 幼稚園の休業日である夏休み、冬休み、春休みの長期休暇中に預かり保育を行っています。(卒園した年長児も春休みに預かっています)
(実施日は行事予定表でお知らせします)

預かり時間は最長で7:30~18:30まで可能です。

子ども達がイキイキ、ワクワクするような活動を用意しています。

(この事業は在園児のみを対象として行っていますので、一般の方の参加はできません。)
保育時間 コアタイム:AM9:00~PM5:30(最長AM7:30〜PM6:30までの受け入れも可能)
費用
  • 【1号】1日 1,200円コアタイム以外の受け入れについては別途費用が必要
  • 【2号短時間】 ⇒ お問い合わせください
  • 【2号標準時間】 ⇒ 基本保育料に含まれます(無償)
    給食を希望される場合は別途費用がかかります。