自然体験
 子ども達にできるだけ多く自然と触れ合う機会を提供し、あそびながら体験を通して多くのものを学びとってもらおうと思っています。
 年間行事には、れんげつみ、ぶどう狩り、いも堀りなど自然との直接体験が豊富にあります。また当園から徒歩10分ぐらいのところに専用農園(やまなみじゃがたまファーム)があり、野菜作りを経験することもできます。苗植えから草抜き、収穫までを体験することができます。そして、最後には収穫した野菜を使って料理し食します。(土のついた野菜を家庭に持ち帰ることもあります!!)
 このような直接体験を保育に入れることで子ども達の積極的な探求心を育み、自然や人との関わりを深め、自立への基礎を養うことができるようになっていくと考えています。

やまなみじゃがたまファーム

ここでは玉ねぎとじゃがいもを苗植えから収穫までを体験し、その野菜を調理して食する体験を行っています。この体験を通して、自然の恵みに感謝し、慈しみの心が培われてきます。