2017.06.27
教育実習事前指導に行ってきました

母校の甲南女子大学にて、幼稚園実習に臨む3回生の学生さん約100名に向けて実習の事前指導をさせていただきました。
実習の心構え、観察のポイント、幼稚園教諭の仕事、の3つを大きな柱として話をしました。それに加え、保育者とは子どもの命を預かる責任のある仕事であることや子ども達の笑顔に出会える幸せな仕事であること、目の前の子ども達が1歩でも前に進めるようにという思いで関わることの大切さについても話をしました。
これから4週間の実習に臨むということで、緊張感を持ちながら聞いてくれている学生さんが多くいました。私の話した内容が、実りある実習になるための一助に、そして熱い思いを持って実習に取り組むきっかけになればこれ程嬉しい事はありません。
今回学生さんに伝えたことを、現場の保育者として改めて意識しながら、今後やまなみ幼稚園に実習に来る学生さんにも伝えていきたいと思います。
(文責:渥美)