2017.12.15
保育・教職実践演習に行ってきました

12月8日に、母校で保育・教職実践演習という授業で、教職を目指す4回生に向けて講義をさせていただきました。主に、大学在学中から就職するまでと就職してから現在までの振り返り、幼稚園教諭としての今後について、お話をさせていただきました。学生のみなさんは、とても熱心に話しに耳を傾けてくれていて、保育者になることへのやる気とパワーが漲っているようでした。また、講義後には、学生のみなさんから、「担任になったら、クラスの子どものどのような点に注目して関わっていくべきなのか」「保護者の方とはどのように接して行くべきなのか」など、4月から保育者として働く上での質問をたくさんしてくれました。先輩として、就職を控えた4回生が抱える不安や悩みを少しでも軽減し、保育者になることを楽しみに思ってもらえていると嬉しく思います。
 今回、母校でお話をさせていただくことで、自分自身の振り返りを行うことができ、自分の保育を見つめ直す機会にもなりました。今後もより一層保育者として成長できるように、保育に取り組んでいきたいと思います。(文責:巽)