2018.03.02
基調講演をしました

このところ、認定こども園への移行準備で多忙な毎日を送っていますが、かなり前より依頼のあった講演のために先週末に青森県に行ってきました。青森県の大学連合ALL AOMORIが平成29年度 地(知)の拠点大学による地方創生推進事業の一環として、地域に根付く保育者養成と採用を考えるシンポジウムを行いました。その中で青森県の大学の先生や幼稚園、保育所、認定こども園の理事長、園長先生を対象とした講演を行いました。青森県で育った人が、青森県で学び、青森県に就職してくれるように我々現場と大学とがどのような連携ができるのかについて、お伝えしました。このような青森県の大学が一丸となって、学生の育ちと就職を考えられている姿には、心を打たれるものがありました。幼児教育・保育を志す学生を取り巻く環境が今以上のものになるといいなぁっと思います。

やまなみ幼稚園 理事長・園長 田中 文昭