2019.05.30
研究保育≪ばら組≫

先日、ばら組で研究保育を行い、園長先生、高野先生、平先生、薮野先生に見に来ていただきました。子ども達が活動に興味を持ち、意欲的に楽しんで取り組めるような声掛けを意識しながら臨みました。子ども達は、目線をこちらに向け真剣に話を聞いたり、一生懸命活動に取り組んだりと、年中児らしい素敵な姿をたくさん見せてくれ、そんな子ども達に私が力をもらいながら進めることができました。
 今回の研究保育を通して、子ども達との関わり方や声の掛け方など、私自身が気付けていなかった自分自身の良いところを伝えていただいたのとともに、今後さらにより良い保育を行うためのご指導をいただき、とても学びのあるものとなりました。これからも、向上心を忘れず、よりよい保育を目指して、日々努めていきたいと思います。(文責:吉河)