2023.01.05
【園内研修】AED使用方法・心肺蘇生法講習会

SECOMから講師の方が来てくださり、当園でAEDの使用方法について講習会を実施してくれました。みなさんは119番通報をしてから救急車が現場に到着するまでどれくらいの時間がかかるかご存知ですか?平均で約8.7分かかると言われているそうです。そして、救急車が到着するまでに適切かつ迅速な救命措置を行うことで、心肺停止状態にある方の命を助けられる可能性がぐんと上がるそうです。AEDの存在や、使用方法をなんとなく知っていても、いざという時に行動に移すことは難しいと思います。実際に使用する際に、ためらわず行動に移せるよう職員全員で学びを深めました。

講習会では、実際に訓練用の人形を使って、AEDの使い方だけでなく、胸骨圧迫(心臓マッサージ)の方法を教えていただきました。様々な場面を想定し、大人が倒れている時だけでなく、子ども、乳児で使用する際の対応のしかたも教えていただき、いざという時に、子ども達の命が自分の行動にかかっていると、身の引き締まる思いでした。今回学んだことを定期的に振り返り、万が一の時に大切な命を救うため冷静な判断ができるよう、備えておきたいと思います。(文責:伊藤)