主なスタッフ紹介

児童発達支援管理責任者

西田和子(にしだかずこ)
特別支援教育士・言語聴覚士
発達支援に関するしっかりとした理論と豊富な経験を活かして、お子さんのアセスメントから支援計画作成、支援活動まで包括して行います。安心してお子さんをお預けください。
  • 経歴

大学院修士課程修了(学校教育学修士)。関西国際大学・姫路獨協大学非常勤講師
    幼稚園教諭を経て吹田市・神戸市・伊丹市等の巡回相談・アドバイザーを経験。医療専門学校で言語聴覚士の育成に尽力する。
  • 資格・免許

特別支援教育士スーパーバイザー
    言語聴覚士免許
    幼稚園教諭1種免許
  • 業績

• 障害児学級ブックレット3 楽しみながら進める文字学習 明治図書(分担執筆)
    • 発達障がいのこどものための楽しい運動遊び 明治図書(分担執筆)
    • 特別ではない特別支援教育4 0歳からの特別支援教育 明治図書(分担執筆)

主任指導員

野田義人(のだよしひと)
特別支援教育士
  • 経歴

大学では経営学を専攻。卒業後は保育業界の総合メーカーにおいて営業職に就く。営業として多くの幼稚園・保育所を回る中で「子どもの育ちを間近で見たい」と思うようになり、やまなみ幼稚園へ入職。働きながら幼稚園教諭免許1種免許、保育士資格を取得。やまなみ幼稚園で働く中で、発達支援に携わりたいと強く思うようになり、「特別支援教育士」を取得。
    家庭では2児の父。週末に長男(中学生)とキャッチボールをするのを楽しみに日々を過ごしている。
  • 資格・免許

特別支援教育士
    幼稚園教諭免許

心理指導担当職員・保育所等訪問支援員

西村奈美(にしむらなみ)
公認心理師・臨床心理士≪非常勤≫
心理的側面からの発達支援や家庭支援を行います。また、お子さんの在籍する施設(保育所等)との連携のため、訪問支援も行います。
  • 経歴

大学院修士課程修了。発達相談や支援にかかわって約20年。現在は子育て支援センターやクリニック、幼稚園巡回相談業務(キンダーカウンセラー事業)等に携わる。キンダーカウンセラー事業では、保護者相談業務に加え、保育者へ資質向上のための保育コンサルテーションも行っている。
  • 資格

公認心理師
    臨床心理士

支援・指導員(全員幼稚園教諭免許や保育士資格等、児童指導員の資格を所有しています)

• 吉田 奈月
    (よしだ なつき)
    産休明けでの復帰となります。今までの保育者からの視点に加え、母としての視点でも子どもたちを見守ります。
  • 佐藤 光子
    (さとう みつこ)
    10年を越える保育キャリアがあります。日々保育をしている中で「発達支援をもっと学びたい」と強く思うようになり、入職しました。優しく穏やかに子どもたちとふれあいます。
  • 金子 允子
    (かねこ ちかこ)
    発達支援に対して高い志を持って入職しました。きめ細やかな配慮をしながら子ども達と関わります。
    保育士資格
その他、管理者≪非常勤≫も臨床発達心理士の資格を有しています。
私たち発達支援の専門家チームが、お子さんへ充実した支援を行います。安心してお子さんをお預けください。