研究・実践発表
2011.04.12
学校教育学研究に論文が掲載されました!
2008年に僕の研究課題が採択され、国から科学研究費をいただき研究を行いました。子育て支援の研究を行ったのですが、やっと研究結果を論文にまとめました。実践の場からの問いを研究課題とし、研究結果を実践に還元するという実践的活用をめざして研究を行いました。子育て支援の場で、参加者がどのように感じ考え、どのように行動し、その結果、どのようなことになったのかが、一部ではありますが、明らかになりました。この研究が、参加者の期待や要望と私たち保育実践者との認識のズレを修正し、よりよい保育実践の一助になればいいなぁと思っています。
子ども達の幸せのために、よりよい保育を目指してこれからもがんばっていきたいと思います。(この写真は発表論文の表紙です)

園長 田中文昭