2023.05.10
園内研修【危機管理について】

先日、子ども達の大切な命を守るための研修を行いました。防犯についてと熱性けいれんや熱中症等への対応方法についてです。今回は、もしもの事態を想定して、実際に起こった時にどう対応していくか、教職員一人一人がどのように動くべきかを確認し合いました。

各保育室に常備しているマニュアルを元に、担任にしかできないこと、フリー教員が行うべきことなど、それぞれどのような役割があるかを具体的に上げていくことで、イメージを膨らませることができました。また、防犯については、保護者の皆様にも日々ご協力いただいていますが、門を開錠する際の来園証の確認等、より一層意識を高めていかなければならないと身にしみて感じました。

今回の研修で学んだことを実際に行うことのないよう祈るばかりですが、もしもの際には教職員一同、力を合わせて子ども達の大切な命を守って行きたいと思います。(文責 : 吉河)