2013.10.28
教育実習事前指導に行ってきました

10月26日に毎年依頼をいただいている教育実習の事前指導オリエンテーションを京都女子大学でしてきました。
京女の学生は本当に静かに聞いてくれます。100人を超える学生がいるとは思えないほど静かでした。
寝ているわけでもなく、静かに聞いてくれる姿には、将来のよき先生としての姿を見ることができます。
毎年お伝えしている内容と同じで、「教育実習の意味」、「意義あるものにするための考え方・視点」、「事前学習の内容」などを話しました。
保育現場と大学とがコラボレーションすることで、きっと学生に響くものが提供できるのではないかと思います。
これからも、実践と理論との橋渡し役になって、幼児教育の発展に貢献できるようにがんばっていきたいと思います。

やまなみ幼稚園 理事長・園長 田中文昭