研究・実践発表
2015.04.26
日本保育学会の会報に園長の原稿が掲載されました
今回、日本保育学会より、新制度への原稿依頼がきて、6名の実践者・研究者の一人として「子ども・子育て支援新制度」を展望するという特集に原稿が掲載されました。
2015年4月から「子ども・子育て支援新制度」が始まりました。今年を境に幼児を取り巻く環境が大きく変わろうとしています。新制度はこれから先のことを考えての制度なのでしょうが、現状ではまだまだ不透明な部分も多く、移行へ踏み切れない幼稚園が大部分です。現状と同等の園運営を考えた場合、運営費の確保は必須条件となります。しかし、保育の質についての議論があまりなされないのには残念でなりません。この新制度開始が保育の質を考えるきっかけとなることを願うばかりです。
やまなみ幼稚園 理事長・園長 田中文昭