HOME > 先生紹介

やまなみ幼稚園で働く先生からのメッセージ動画はこちらからご覧いただけます。

よしかわ なほ せんせい
3月/2019のピックアップ先生
 子ども達は毎日、いろいろな表情をみせてくれます。自分の好きな活動をしているとき、お気に入りのおもちゃや遊具で遊んでいるときのキラキラした笑顔、お母さんに会いたくて寂しくなってしまったときの涙をぐっとこらえた不安げな顔、思い通りにいかずケンカになってしまったときの怒った顔、そんなさまざまな表情にいち早く気付き、そこから子ども達の気持ちをくみとってあげられるように子ども目線になって物事を考えることを私は心がけています。
 言葉で気持ちすべてを伝えることはまだまだ難しい子ども達ですが、その分表情や行動で一生懸命伝えてくれます。その少しのサインを見逃さず、「どうしたの?」と子ども達に声をかけ寄り添い、少ない言葉の中から、あるいはそのときの表情から思いを読みとってあげることで「気づいてくれた!」という安心に繋がると思います。そしてこのとき、どんな伝え方であったとしても、ぎゅっと抱きしめて「伝えてくれてありがとう」ときちんと言葉にして子ども達に伝えるということも大切にしたいです。そうすることで、また何かあったときこの先生にならがんばって伝えてみようと思ってもらえるのではないかと思います。
 子ども達と過ごしていく中で、今子ども達は何を思っているのだろうとどんなときも子ども目線になってみるということを大切に、これからがんばっていきたいと思います。

園長先生 渥美先生 伊藤先生
今井先生 上田先生 浦谷先生
奥先生 岡澤先生 酒巻先生
重本先生 吹田先生 平先生