HOME > 先生紹介

やまなみ幼稚園で働く先生からのメッセージ動画はこちらからご覧いただけます。

今井 沙織 せんせい
1月/2019のピックアップ先生
 子ども達にとっての一番のエネルギー源は何といっても「愛情」にあると私は思います。子ども達は愛情を感じられると「自分は守られている」という安心感を得ます。その安心感を土台に、子ども達は「やってみよう!」と新しい世界に一歩飛び込む勇気、原動力を得るのだと思います。
 幼稚園に来るまでは家族という大きな愛情に包まれて育ってきた子ども達。そんなたくさんの安心のある場所を離れ「幼稚園」という新しい世界に飛び込むことにもちろん初めは不安もたくさん感じることでしょう。
 しかし、そんな幼稚園にも家族と変わらぬたくさんの愛情、安心が待っているんだと子ども達には感じてもらいたいです。安心を得る場所がお友達や好きな遊具だったり…子ども達にとってその在り方はそれぞれだと思います。
 しかし、そのような中でも「保育者」が一つの安心となれるよう、私は愛情いっぱいの保育を目指していきたいです。子ども達が愛情を体いっぱいに感じられるよう、たくさん抱きしめることで自分は愛されているんだと感じられるように、たくさん認めてあげることで自分は見守られているんだと感じられるように、また、「見てくれているしちょっとやってみようかな。」などと、私の言動が子ども達の活力、新しい力となるようにしていきたいです。安心を源にたくさんのことに挑戦し取り組む中で、新しい発見、驚きが生まれ、「幼稚園は楽しいところだ!」「面白い発見がたくさん詰まったところだ!」と毎日の生活を楽しみながら一歩一歩成長していってもらえると嬉しいです。

園長先生 渥美先生 伊藤先生
今井先生 上田先生 浦谷先生
奥先生 岡澤先生 酒巻先生
重本先生 吹田先生 平先生