HOME > 先生紹介

やまなみ幼稚園で働く先生からのメッセージ動画はこちらからご覧いただけます。

のだ よしひと せんせい
11月/2019のピックアップ先生
 幼稚園に通っていた頃、僕はとってもワガママでした。いつまでも園庭で昆虫を探していたり、苦手な歌の時間になると外へ飛び出して行ったり・・・。先生からよく叱られました。母親も幼稚園に来て、担任の先生や園長先生と何度も話をしていました。
でも、なぜかそのことが妙に嬉しかったことを憶えています。「みんなが僕のことを見てくれてる」と、先生達の思いを子どもなりに感じていたのかもしれません。
 次第にワガママを態度で表さなくなりました。ワガママを言う回数が減っていきました。苦手だった音楽も一生懸命取り組むことができるようになりました。担任以外の先生も常に僕のことを見てくれているような気がして、安心したからなんだろうと思います。
 今、「幼稚園は楽しかった?」と聞かれると、僕は間違いなく「はい!」と答えます。
 やまなみ幼稚園の子ども達にも将来、「幼稚園って楽しかったなぁ。またみんなと逢いたいなぁ」と思い出してほしいと願っています。そのためには、「幼稚園の教職員全員で一人一人を見守る」ことが大切だと思います。子どもにとって担任は特別な存在です。でも、子どもにとって「先生」は担任だけではありません。幼稚園にいる教職員すべてが、子どもにとっては「先生」なのです。
子ども達を幼稚園の教職員全員で見守り、援助していくこと、それが子ども達にとって最高の環境となるのではないかと思っています。

園長先生 渥美先生 伊藤先生
上田先生 浦谷先生 奥先生
岡澤先生 酒巻先生 下坂先生
吹田先生 平先生 髙木先生