HOME > 先生紹介

やまなみ幼稚園で働く先生からのメッセージ動画はこちらからご覧いただけます。

なかしま みか せんせい
12月/2018のピックアップ先生
私は1・2歳児のクラスを担当しています。まだまだ小さな子ども達なので、あたたかい雰囲気の中で安心して楽しく過ごしてほしいと思っています。
その為に子ども達の気持ちに寄り添うことを大切にしたいと考えています。
  喜怒哀楽の様々な気持ちを言葉ではなかなか伝えることができない子どももいる年齢ですが、表情や眼、動作でも伝えてくれます。それをくみとり言葉で代弁することで「自分の気持ちをわかってもらえた」という喜びへと繋がっていき、安心して活動できることが、
 活動への意欲へとも繋がっていくと考えています。乳幼児期は、初めて体験することも多く不安を感じる時もあるかもしれませんが、気持ちに寄り添い、あたたかく見守り、その子に応じた援助をすることで安心でき、初めてのことにも挑戦してみようという気持ちになれると思っています。
  また、活動を通して感じた「できた!」「嬉しい!」などの気持ちを保育者だけでなく、友達と共有できるように働きかけていきたいです。友達と喜び合う嬉しさを知ることで、関わりを持つきっかけとなり一緒に過ごす楽しさも伝えられるのではないかと考えているからです。
  笑顔いっぱいで毎日楽しく過ごせるよう、子ども達の気持ちを大切にしながら、挑戦する勇気を与えられるように関わっていきたいと思います。

園長先生 渥美先生 伊藤先生
今井先生 上田先生 浦谷先生
奥先生 岡澤先生 酒巻先生
重本先生 吹田先生 平先生