HOME > 先生紹介

やまなみ幼稚園で働く先生からのメッセージ動画はこちらからご覧いただけます。

上田祥子 せんせい
10月/2019のピックアップ先生
 私は、子ども達が「どんなことも乗り越えていける強い心」を持てるような土台を培うことが幼稚園でできればいいなと思っています。
 その為に私は、2つのことを大切にしています。
 1つ目は、子ども達ができなくて困っているときは、すぐに援助したくなるのを我慢して、様子を見ながらなぜ困っているのかを考えるようにしています。このようにする理由は、すぐに援助をしてしまうと子ども達がやろうとしている気持ちを奪ってしまうと思うからです。私は、子ども達がどうしても一人で解決できないようなときは、少しだけ援助し最後は自分の力でできるように応援するようにしています。
 次に大切にしていることは、子ども達ができたときは褒めて一緒に喜ぶことです。そうすると子ども達はとても得意気な顔をしてくれるのです。そのとき、私は嬉しくて周りが驚くほど喜びます。ときには嬉し涙が出てしまう程です。
 しかし、いつもうまくできるわけではありません。そのようなときは私も悔しい気持ちになりますが、子ども達が次もがんばってみようと思えるように、できたところまでは十分に褒めて励まし、次への方法を伝えるようにしています。ときには私自身、涙を見せてしまうことがありますが、隠さないで正直に心を見せることで、子ども達に私の思いが伝わればいいなと思っています。
 これからも、子ども達と嬉しい気持ちや悔しい気持ちを私も一緒に感じながら、この熱い思いを持って毎日を大切にしたいと思います。

園長先生 渥美先生 伊藤先生
上田先生 浦谷先生 奥先生
岡澤先生 酒巻先生 下坂先生
吹田先生 平先生 髙木先生